Grünlippmuschel kann eine hervorragende Glucosamin- und Chondroitinquelle sein.
Glucosamin ist eine organische Verbindung, die ein natürlicher Bestandteil des Knorpelgewebes, des Bindegewebes und der Gelenkflüssigkeit ist. In alltäglichen Lebensmitteln kommt es kaum vor. Das in den Nahrungsergänzungsmitteln enthaltene Glucosamin wird aus der Schale der Meeresmuscheln gewonnen.
Der menschliche Organismus kann Glucosamin nicht selber herstellen, darum kann die regelmäßige Nahrungsergänzung wichtig sein. Bei einer durchschnittlichen Ernährung kann Glucosamin nicht in ausreichender Menge in den menschlichen Körper gelangen. Besonders reich an diesem Stoff sind aus dem Meer stammende Lebensmittel, vor allem die Grünlippmuschel. Chondroitin ist ein wichtiger Bestandteil des Knorpelgewebes, das von ausgezeichneter Wasseraufnahmefähigkeit geprägt ist. Vor allem für Sportler, Senioren und körperliche Schwerarbeiter empfohlen.